Eine Apotheke der team santé-Gruppe

Kirschstrudel

Schlaue Rezepte

Mal etwas anderes:

Kirschstrudel

Ein etwas aufwändigeres Rezept, das sich aber auf jeden Fall lohnt auszuprobieren!

Kirschkuchen kennen wir alle, aber wer hat schon einmal einen Kirschstrudel gekostet? Eine herrlich saftige Angelegenheit und die perfekte Nachmittagsjause für den Sommer!

 

Zutaten für 10 - 12 Portionen

 

1,5 kg Kirschen

1 EL Zitronensaft

125 g Zucker

50 g Kartoffelstärke

300 g Weizenmehl

1 Päckchen Backpulver

75 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

Salz

1 Ei

100 g Butter

125 g Topfen

etwas Milch

Hagelzucker

 

 

Zubereitung

 

  1. Füllung zubereiten:

    Kirschen waschen und entkernen, mit 125 g Zucker und Zitronensaft mischen und etwas stehen lassen. In Topf zum Kochen bringen und auskühlen lassen. Saft durch ein Sieb abfangen und 250 ml abmessen. Speisestärke mit dem kalten Saft anrühren und kurz aufkochen lassen. Kirschen unter die Masse rühren und kaltstellen.

    2. Teig zubereiten:

    Mehl mit Backpulver mischen, auf die Tischplatte sieben und mit Topfen, Ei, 1 Prise Salz, Zucker, Vanillezucker und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, kaltstellen und erst etwas später weiterverarbeiten. Teig in 2 Stücke teilen und je zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. In der Mitte des Teiges (der Länge nach) die Hälfte der kalten Kirschenmasse geben. Rand sollte 5 cm frei bleiben. Ränder und Enden über die Kirschenmasse schlagen, vorsichtig andrücken. Die Enden ebenfalls vorsichtig zudrücken. Strudel mit Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und bei 180°C ca. 30 Min. backen.